sábado, 19 de março de 2011

Amazônia: a pesca artesanal do camarão

Camarão é dos crustáceos mais apreciados na culinária amazônida.
A pesca do camarão é uma das diversas atividades que as comunidades agro-extrativas de Mocajuba e toda região do baixo-tocantins, além de outras regiões da Amazônia. È uma fonte muito importante de proteína para as famílias, além de constituir-se como fonte de renda.

O equipamento arrendonda baseado em talas retiradas das palmeiras regionais chama-se matapi e é usado para a captura do camarão na região. Além da captura com matapis, a pesca é realizada através da tapagem e da gapuia nos braços de rios e igarapés.

Trata-se de tecnologias seculares das comunidades ribeirinhas. Logo vamos mostrar aqui como se realiza a captura com matapi, a tapagem e a gapuia que são elementos muito singulares das formas de relação do homem com a natureza em nossa região.

Saberes da amazônia. Tecnologias amazônidas...

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