sexta-feira, 21 de maio de 2010

Mocajuba: dia mundial da cachaça



Bem, sexta-feira e dia mundial da cachaça ???

Ih !!!

Esta combinação é muito sugestiva.




Algumas dicas de degustação para aqueles que gostam da "mardita".


DICAS DE DEGUSTAÇÃO:

Para degustar uma cachaça deve seguir os seguintes itens:



Ser límpida, transparente e sem resíduos;



Cheirar a cachaça, o aroma deve ser agradável dando vontade de continuar cheirando e saborear imediatamente;

Deixa no copo uma oleosidade que escorre lentamente, o cálice deve ser liso, transparente e boca larga, queima agradavelmente na boca ou seja desce bem suave;



Após alguns segundos em contato com a língua exibe maciez e equilíbrio alcoólico, quando você começa a aprender a degustar você define o paladar adocicado, ácido, amargo e salgado do destilado.



No processo de degustação de várias cachaças de gradação alcoólica diferentes é importante tomar água mineral gasosa, comer pedaços de pão puro.


Pois bem, vamos lá então. Fazer a lição de casa.

















QUADRO COMPARATIVO:
Tipo de Bebida,      o Teor Alcoólico e (%/Vol.)  Breve Descrição

Cachaça                38º a 48º                          Destilado de cana-de-açúcar
Whisky                 40º a 50º                          Destilado produzido a partir de malte
Cerveja                6º a 9º                              Fermentado de cevada e lúpulo
Vinho                   12º a 14º                         Fermentado do mosto das uvas
Champanhe          12º a 16º                        Vinho que após sofrer duas fermentações torna-se espumante
Rum                   40º a 45º                          Tri-destilado de cana-de-açúcar
Gim                   40º a 45º                           Destilado de cereais aromatizado com zimbro
Grapa               52º a 54º                            Destilado do caldo fermentado da uva (Itália)
Bagaceira         52º a 54º                            Destilado do bagaço fermentado da uva (Portugal)
Tequila             49º a 56º                            Destilado da fermentação da seiva do cactos Agave Azul




VOCÊ SABIA?

O que se deve observar quando se toma uma cachaça?

A agressividade, a acidez, o sabor alcoólico inicial e residual e a doçura. A doçura é um fator positivo quando proporcionada por compostos doces do próprio produto como em aguardentes envelhecidas, que possuem certos açúcares provenientes da madeira em que foram armazenadas. Mas pode ser negativo quando vier da sacarosa que pode ser adicionada em até 3% de acordo com a Lei, e assim "mascarar" os sabores ruins.


A cachaça de alambique normalmente é mais saborosa que a industrial?



Sim. Porque a destilação em alambique é mais lenta por isso que também se chama pinga, porque vai pingando...- e feita em alambiques de cobre, favorecendo a formação de compostos voláteis que vão formar o sabor agradável. A cachaça industrial é obtida por um processo mais rápido, em destiladores contínuos, geralmente de outro material - aço inoxidável -, o que não permite que tais compostos favoráveis sejam formados.

Com informações do Museu da Cachaça (Minas Gerais)

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